今天是:

政策航标

首页 > 政策航标

聚焦北航“强基计划”,听听招办主任的解读!

来源: 北京航空航天大学 发布时间:2020-05-21

  问题1:北航的“强基计划”有什么特点?哪些同学可以报考呢?
  2020年起,教育部遴选了部分“一流大学”建设高校,围绕服务国家重大战略需求,加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,开展基础学科招生改革试点,这就是“强基计划”。
  北航从建校初期“红色工程师的摇篮”,到如今培养引领时代变革的领军领导人才,始终秉持着“空天报国、敢为人先”的使命担当。因此,我校强基计划目标为培养一批具有空天报国情怀、扎实数理基础、科学创新能力、全球视野格局的高素质拔尖创新人才。
  北航“强基计划”招生对象包括两类考生。第一类为高考成绩优异,专业基础扎实,创新能力和综合素质突出的考生,以高考成绩作为参加校考的入围条件;第二类是相关学科领域具有突出才能和表现,在全国青少年学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、信息学)全国决赛中获得一、二等奖,且高考成绩达到相应分数线要求的考生,即可入围参加校考。
  此外,需要注意的是,报考我校“强基计划”的考生不能兼报其他高校,考生只可填报我校强基计划1个专业志愿。我们建议,对基础学科有强烈的专业兴趣、对服务国家战略需求有强大的内生动力的同学可积极报考。我校将依托相关专业学院对“强基计划”的同学采取小班化培养,并单独制定培养方案,实现本研一体化教学,力争培养一批在人工智能、高端芯片与软件、先进制造、新材料、国家安全等关键领域服务国家重大战略需求的拔尖创新人才。
  问题2:北航“强基计划”都有哪些招生专业、又计划如何培养呢?
  按照教育部关于基础学科招生改革试点工作的有关要求,结合我校自身办学方向和办学优势,我校2020年“强基计划”招生专业定为数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学、化学、工程力学五大优势基础学科专业。招生总数原则上不超过150人。具体的分省分专业计划,考生可以登录“强基计划”报名系统进行查询。
  数学与应用数学专业,依托院士、长江、杰青、万人计划名师等国家级人才的优质师资队伍和基于科教协同的数学拔尖人才培养体系,着力培养勇攀数学高峰、探索国际数学前沿问题和引领数学研究方向的基础数学顶尖人才,以及数理基础扎实、学术视野宽阔、在应用数学与工程技术交叉领域服务国家重大战略需求的复合型创新拔尖人才。信息与计算科学专业,聚焦人工智能的数学基础,面向精准智能、群体智能、智能感知等核心方向培养人才,强化学生从应用与数据中凝炼科学问题和研发复杂系统演化行为的潜力和能力。应用物理学专业,依托空天物理国际科技合作基地等国家级平台,依靠北航物理学科的整体实力和一流的教师队伍,实施导师制、小班化、个性化、国际化、本硕博一体化贯通式的拔尖创新人才培养。化学专业,3篇《Nature》论文诞生于此,院士、长江、杰青等国字号人才占比在全国高校中名列前茅,仿生智能材料方向处于国际引领地位,能源材料与器件、仿生轻质高强材料化学方向处于国际领先地位。工程力学专业,深度参与国家航空航天领域重大型号研究任务,建有国家基础力学教学示范中心等国家级教学实践平台、国家计算流体力学重点实验室等一流科研平台,培养了一大批治国栋梁、学术大师和航空航天领域的领军领导人才。
  我们将为每名“强基计划”录取学生建立一对一的成长发展档案,始终关注和支持每一位学生成长成才。依托学校整体优势和学科特色,推进“一制三化”强基计划人才培养模式。
  问题3:“强基计划”的培养方式有什么特色呀
  北航立足航空航天优势,坚持把服务国家战略需求与探索国际学术前沿相结合,聚焦战略性、前沿性的尖端科学技术研究,教师人均科研经费一直位列全国高校首位。建校60余年来,北航创造了诸多国内第一的科研成果,特别是近年来获得15项国家级科技奖励一等奖,其中国家技术发明一等奖9项,打造了科技创新的“北航模式”。此外,近10年我校自主产生12位两院院士,顶尖人才数量位居全国高校前列。强大的科研实力和雄厚的师资力量为“强基计划”人才培养奠定了坚实的基础。
  一直以来,北航不断推动拔尖创新人才培养模式的改革探索,取得了显著成效,形成四“实”的培养特点:科教融合平台实、书院育人基础实、国际交流布局实、本博贯通路径实。
  在此基础之上,我校依托优秀的教学和科研资源,打造强基计划“一制三化”人才培养模式,即导师制、小班化、个性化、团队化,实施完全学分制的个性化培养、实行多维度团队化集体导师制、实行小班化研究型探究式教学、建立科教协同项目式能力培育、注重跨文化交流能力的蕴育。
  问题4:报名和录取的标准以及一系列时间节点?
  当然,报名及录取的时间节点如下:
  5月10日-30日“强基计划”招生报名
  7月27日左右公布入围结果
  7月30日-8月3日校考(测试环节及时间安排以学校通知及报名系统内公布为准)
  8月5日公布录取结果
  要提醒大家的是,因受到疫情影响,我校2020年“强基计划”考核办法和录取办法,可能会依据上级疫情防控举措而有所调整哦!如有变化,具体安排将另行通知。
  我校“强基计划”按照综合成绩排序录取,综合成绩计算方法如下:
  综合成绩=(高考成绩÷高考满分×750)×85%+(学校考核成绩÷学校考核成绩满分×750)×15%
  其中,学校考核成绩满分300分,笔试、面试各150分。
  特别提醒大家,高考成绩不含任何政策加分哦。
  问题5:校考的形式如何?笔试、面试、体质测试分别有什么样的要求?
  校考包含笔试、面试和体质测试三个部分。
  笔试,重点考查学生的专业知识、逻辑思考能力、分析问题、解决问题的能力和创新思维能力。拟分为两个部分:一部分是基于高中数学课程标准要求,对数学核心素养和核心能力的考查;另一部分是根据考生报考专业,对相关知识和能力的拓展性考查。
  面试,主要考查学生的学科特长、专业兴趣、学习能力、综合素质等多方面内容。面试拟采取多对一方式,专家、考生“双随机”抽签,测试全程录音录像。
  所有考生均须参加体质测试,测试项目是立定跳远和坐位体前屈。
  问题6:综合素质评价档案和体测,包括哪些内容吗?
  学校将组织专家对考生综合素质档案进行评审,评审结果作为面试环节的重要参考和录取环节的重要依据。考生综合成绩相同时,优先比较综合素质档案评审成绩,由高到低予以录取。
  体质测试成绩作为资格认定的重要参考,无故不参加者视为放弃我校强基计划资格。体质测试成绩只作为考生综合成绩、综合素质档案评审成绩都相同时的录取参考依据。具体内容详见《北京航空航天大学2020年强基计划招生体质测试方案》,可在北航招生网查询。
  问题7:还有哪些需要注意的问题?
  介绍几个常见的问题,供考生和家长们参考:
  关于选考科目要求
  非高考综合改革省份仅限理科生源报考,高考综合改革省份考生须选考物理,其余2门选考科目不限。
  对于江苏省考生学业水平测试选测科目和学业水平测试等级要求为:理科一门限选物理且等级不低于A,另一门限选化学或者生物且等级不低于B。
  关于身体条件要求
  报名我校“强基计划”的考生,身体条件须满足教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》中相关规定要求。色弱、色盲及不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫任一单种颜色的考生不能报考化学专业。如教育部有最新规定按最新规定执行。
  关于未来深造模式
  我校“强基计划”培养方案实行本研一体化人才培养模式,达到培养标准可获保研资格,既可以继续在原学科深造,也可以选择进入国家重大战略需求关键领域相关学科交叉培养。此外,对于“强基计划”学生,优先推荐攻读博士学位。
  关于转专业和分流机制
  通过强基计划录取的学生入学后原则上不得转专业。特殊情况下,强基计划招生专业之间可以转专业,但转入专业须有空额。对于无法完成强基计划培养方案的学生,可分流到本专业对应普通班继续学习。
  此外,强基计划录取在统招录取之前,被强基计划正式录取的考生不再参加本省(自治区、直辖市)后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省(自治区、直辖市)后续各批次高考志愿录取。
  

版权所有:黑龙江学子杂志社有限公司
地址:哈尔滨市南岗区嵩山路91-13号 邮编:150090
黑ICP备07501022号 哈公网监备23010002003771号